您現在的位置: 圓通香港集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

伊朗外交部:不會接受超出伊核協議的承諾

zy.xn--jgur9k2yd0pz.com 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

  據伊朗外交部網站30日發佈的消息,伊朗外交部發言人哈提卜扎德日前在接受法國《世界報》採訪時説,伊朗不會接受超出伊核協議的承諾,也不會在要求解除對伊制裁問題上讓步。

  哈提卜扎德表示,伊朗新政府正在考慮如何重啓伊核談判,但需要重新審視此前在奧地利首都維也納進行的談判。

  哈提卜扎德説,美國退出伊核協議,對伊朗實施單邊制裁,傷害伊朗人民,給伊朗經濟造成數十億美元的損失,甚至“懲罰”希望與伊朗進行商業往來的國家。美國現政府必須決定是否保留上屆政府的“遺產”。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啓並新增一系列對伊制裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

  伊核協議相關方會談今年4月開始在維也納舉行,討論美伊恢復履約問題,迄今已舉行6輪。由於美伊分歧嚴重,以及伊朗政府領導層換屆,新一輪會談遲遲沒有舉行。(來源:新華社 記者高文成 王守寶)

相關新聞
俄外長敦促美國在推動重啓伊核談判方面發揮更積極作用

俄羅斯外長拉夫羅夫25日呼籲美國發揮更加積極作用,以推動重啓伊朗核問題全面協議談判。   拉夫羅夫當天在紐約聯合國總部舉行的記者會上表示,美國於2015年7月和英國、法國、俄羅斯、中國和德國一道與伊朗達成伊核協議,因此,美國方面“應更加積極參與解決與此有關的所有問題”。   拉夫羅夫説:“我們希望儘快重啓關於伊核協議的談判。”他表示,在美國退出協議...

暫不參加核談判 伊朗警告美英勿拿“換囚”做籌碼

伊朗首席談判代表、外交部副部長阿巴斯·阿拉格希17日確認,伊朗新政府就職前,伊方不會參加在奧地利首都維也納舉行的伊朗核問題全面協議相關方會談。   他敦促美國和英國不要把伊核談判與伊朗和他國交換在押人員掛鈎。   【圓通香港集運】   阿拉格希在社交媒體推特留言:“我們正處於過渡期……因此維也納對話顯然需要等待我方新政府。”   易卜拉欣·萊希6...

伊朗總統魯哈尼:伊朗原子能組織能夠生產丰度90%的濃縮鈾

2015年7月14日,伊朗同相關國家在維也納簽署了伊朗核問題全面協議。當地時間14日,在伊核協議簽署6週年之際,伊朗總統魯哈尼發表講話並表示,7月14日已經被指定為伊朗同國際社會的“建設性對話和互動日”。 △伊朗總統魯哈尼(圖片來源伊通社) 魯哈尼在講話中提到,鑑於本屆伊朗政...

伊朗將生產丰度20%的金屬鈾 用作德黑蘭反應堆的燃料

據伊朗媒體7日報道,伊朗常駐維也納聯合國和其他國際組織代表加里巴巴迪週二表示,已於9天前通知國際原子能機構的核查人員,伊朗將利用新技術生產丰度為20%的金屬鈾,用作德黑蘭研究反應堆的燃料。 △加里巴巴迪 加里巴巴迪表示,該領域的活動和研究大約在3個月前開始,在新的進程...

中國常駐聯合國副代表呼籲美方無條件率先重返伊核協議

中國常駐聯合國副代表耿爽30日在聯合國安理會伊朗核問題公開會上發言時表示,美國應無條件率先重返伊朗核問題全面協議,中方堅決反對美方施加的所有不合法的單邊制裁。   耿爽説,伊核協議是各方經過艱苦努力、通過協商談判達成的外交成果,是多邊主義的成功實踐,是維護國際核不擴散體系和中東和平穩定的重要保障。美國不顧國際社會反對,執意單方面退出伊核協議,...